出國留學之前,你可以做的三件事

寫這篇文章的時候,剛好是七月的最後一週,因為我弟也即將過來加拿大念大一,這陣子我都在反覆幫他檢查有沒有遺漏的東西,或是提醒他可以先準備什麽。這邊也跟大家分享一些出發前可以準備的文件,如何調整好自己的心態,還有如何在出國前培養英文能力
➡️➡️追蹤IG看更多在加生活⬅️⬅️

1. 檢查可以先申辦的文件

保險

一般來說,大學都會提供國際學生當地的保險,像Ontario省的就叫UHIP,是專門給國際學生的醫療險,也就是看醫生的費用可以申報免除。大部分學校會幫你自動註冊,大家可以上學校官網看一下並把保險資料、號碼先印出。切記!UHIP只有保眼睛跟牙齒以外的問題,眼科跟牙醫的保險是跟UHIP分開的,學校通常會再跟你說要繳另一個Health and Dental Fee 才有包含眼跟牙(我知道很荒謬)

2. 調整心態

其實這個部分,最主要是要寫給弟弟看的XD 畢竟我已經過來四年了,很了解剛開始適應期的辛苦。這邊想跟弟弟(還有大家)說的是~我知道你一定很興奮,準備要過來完成你的留學夢想,但有時現實是殘酷的~有可能你會遇到一群志同道合的朋友,也有可能你很長的時間都會是跟自己相處。這邊不是要觸霉頭,而是想跟你說要調整好自己的心態。

當然,有期待是好的,但是不要抱有太高的期待,因為如果遇到挫折,你很有可能會跌的很重。你可以想像會有什麼樣的生活,但是不要覺得「我一定要怎樣」。像是我當初也覺得,交朋友應該很容易,我一定可以交到白人朋友(對,我還排斥華人^^)。我很努力嘗試各種方法,結果最後還是沒交到什麽朋友,然後失落感超重QQ

我相信你可以在你的圈子大放異彩,但我也希望你可以過的開心!調整好心態再出發,你一定可以在那裡發光發熱!

有一集Podcast就是在聊大一遇過的挫折,詳細可以到這集聽~

3. 練習英文

ok中間那段好像有點太嚴肅了,來一點輕鬆的~
最後想跟大家分享的是,一些練習英文的tips!畢竟到國外最重要的就是你的英文能力(尤其口說!)所以這邊真的勸誡大家可以在台灣多練英文就多練,這樣到時候遇到外國朋友你也比較敢開口,也比較容易融入他們的生活!

1. 可以多聽英文類型的Podcast,像是 All Ears English 就是一個教你道地美式口說的一個節目,我到現在每天早上還是會聽(醒腦用)因為他們不僅教的風趣也很實用!

2. Shadowing

如果有聽過史嘉琳教授的一定不陌生這個單字,基本上就是利用回音法來練習自己的口說。我自己的練習方式是選一部自己喜歡的 sitcom(我是選Modern Family)然後透過Shadowing的方式模仿他們說話的方式,順便記一些片語跟單字。通常我刷牙的時候會聽Podcast,然後吃完早餐就會做Shadowing(到現在還會做呦!)

3. 找人練習口說

這個方法需要找一個願意陪你練習口說的朋友(像是也準備要出國的朋友)可以跟他討論一個時段是你們全程只能用英文聊天(我都叫這個English Corner Time)聊什麼都可以,as long as you are talking in English。ps. 找朋友練習剛開始可能會尷尬,但你只要試過一次,後面就會覺得很自然了!

4. 了解加拿大人會說的片語、話題

這個內容都收錄在這集Podcast了~歡迎收聽!

收聽相關Podcast:給弟弟的留學忠告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s